суббота, 30 мая 2020 г.

Туристская группа на прогулке

Ребята, приглашаем вас совершить виртуальное путешествие в Белгородский государственный историко-художественный музей «Курская битва. Белгородское направление».В нём проходит мастер-класс «Японский журавлик оригами своими руками» (мастер-класс, размещенный на канале музея «Мастер-класс «Японский журавлик оригами своими руками»):



Ребята, а вы знаете, что такое оригами?
  • Это вид декоративно-прикладного искусства, который заключается в складывании различных фигурок из бумаги.
  • Фигурка должна быть подготовлена только одним способом – путем сгибания листа бумаги без использования клея и ножниц.
  • Искусство складывания фигурок появилось ещё в древности. Первые фигурки складывали в Японии и Китае. В переводе с японского языка слово "оригами" означает "сложенная бумага".
  • В Книге рекордов Гиннеса представлены самые разнообразные рекорды по складыванию оригами: рекорд на самую большую или самую маленькую оригами, на самое быстрое складывание 100 журавликов.
  • Один из рекордов относится к проектированию моделей самолетов. Бумажный самолетик жителя Соединенных Штатов Америки Толни Фелча пролетел расстояние 58 м и 82 см. Произошло это событие 21 мая 1985 года.
  • Много рекордов было установлено на родине оригами. Самый маленький журавлик был создан доктором Ватанабе из японского университета. Он использовал кусочек бумаги со стороной 1 мм! Складывал с помощью микроскопа и иглы.
  • Самой большой фигурой животного является панда. Её высота 3 метра. Она сложена  из листа бумаги 8*8 метров в 1993 году студентами в Фонен-Сент-Мартин.
  • В 2004 году сотрудниками компании канцелярских принадлежностей «Комус» была изготовлена бумажная скульптура Георгия Победоносца. Фигура сделана полностью из бумаги, вес ее составляет 55 кг. Высота лошади  2,5 м, дракона – 1,5 м, рост Георгия Победоносца – 1,8 м. А на изготовление всей композиции потребовалось примерно 91 квадратный метр  бумаги.
  • Самый маленький журавлик был изготовлен доктором Ватанабе из японского университета. Он использовал кусочек бумаги со стороной 1 мм, а складывал он журавлика с помощью микроскопа и иглы.

Желаем успехов!

Туристская группа на прогулке

Ребята, мы с вами уже знаем, что такое заповедник - это участок территории, на котором сохраняется в естественном состоянии весь его природный комплекс.Какой заповедник есть в нашей области?Это Государственный природный заповедник Белогорье. Ему уже было посвящено одно из наших занятий. 

(источник изображения: http://www.zapovednik-belogorye.ru/)

А сегодня мы с вами отправимся в путешествие по Государственному природному заповеднику «Утриш». 

Расположен этот заповедник на побережье Чёрного моря в Краснодарском крае.  
Создан он в 2010 году.
Как вы думаете, что означает название заповедника? «Утриш» означает «обвал» или «оползень». 5-7 тысяч лет назад сильнейшее землетрясение привело к образованию Утришского разлома, сопровождавшегося сходом оползня, превратившегося в полуостров Большой Утриш. 
Растительный мир: можжевельник, 
Животный мир: черепаха средиземноморская Никольского, четыре вида полозов, жаба кавказская, тритон Карелина, ящерица средняя, олень благородный кавказский и многие другие животные.

 Многообразие видов рыб привлекает крупных морских млекопитающих - дельфинов.
 Территория заповедника имеет статус ключевой орнитологической территории России. Вдоль побережья проходит один из основных путей пролета перелетных птиц, многие из которых, гнездятся в средней полосе и севернее, а здесь проводят зиму.

О том, как черепаха Ника искала свой дом, мы с вами узнаем, посмотрев сказку (видео канала заповедника "Детская сказка "Как черепаха Ника искала свой дом"):


четверг, 28 мая 2020 г.

Приглашаем на виртуальную прогулку

Ребята, вам знаком этот старинный предмет?


Вы знаете, что такое сундук? Для чего использовался этот старинный предмет? Может быть, в вашей семье сохранились сундуки? На протяжении многих веков они были неотъемлемой частью интерьера каждого дома.

Приглашаем вас посетить музейный урок "Тайны бабушкиного сундука", проводимый в Белгородском государственном историко-краеведческим музее (видеоурок "Музейный урок "Тайны бабушкиного сундука" канала музея):


среда, 27 мая 2020 г.

Ориентирование на местности

Ребята, сегодня мы с вами продолжим знакомство с ориентированием на местности.
познакомимся со способами ориентирования на местности.
Давайте вспомним тот материал, который мы уже изучили: как ориентироваться в городе? (видеоурок Определение сторон горизонта по народным приметам| Окружающий мир 2 класс #22 | Инфоурок):

Ребята, давайте вспомним основные правила организации и проведения похода (видеоурок "Подготовка к выходу на природу | Классные часы и ОБЖ #56 | Инфоурок"):


Ребята, 27 мая - Общероссийский день библиотек. И сегодня мы приглашаем вас в Белгородскую государственную детскую библиотеку А.А.Лиханова.

Вы знаете, что в нашем городе есть дом, который уцелел в годы Революции и Великой Отечественной войны? В разное время в нем располагались типография, гостиница, магазины и телефонная станция, государственные учреждения. А сегодня это здание - памятник архитектуры, находящийся под охраной государства.
Это дом купца Александра Александровича Вейнбаума, путешествие в который мы приглашаем вас совершить.
А проводит это путешествие Белгородская государственная детская библиотека А.А.Лиханова:


вторник, 26 мая 2020 г.

Ориентирование на местности

Ребята, сегодня мы с вами познакомимся со способами ориентирования на местности.
Давайте вспомним, что такое ориентирование? Ориентирование - это определение своего местоположения или местоположения предметов по отношению к известному предмету по сторонам горизонта.

Давайте вспомним тот материал, который мы уже изучили: как ориентироваться по компасу, по солнцу, по природным признакам (видеоурок "Горизонт. Стороны горизонта. Ориентирование по компасу | Окружающий мир 2 класс #20 | Инфоурок"):



А как ориентироваться в городе? (видеоурок Определение сторон горизонта по народным приметам| Окружающий мир 2 класс #22 | Инфоурок):











воскресенье, 24 мая 2020 г.

Проверим себя

Ребята, мы с вами уже многое узнали о флаге нашей страны и области, увидели места нашего города, где вывешены флаги.
Проверим, насколько внимательно мы изучили материал, и постараемся узнать места нашего города, изображенные на фотографиях:


Это интересно:
А как правильно располагать флаги, если их более одного? Наверняка, вы заметили, что на многих зданиях нашего города вывешен флаг нашей области и нашей страны. Все правила использования и размещения флага Российской Федерации прописаны в Федеральном конституционном законе «О Государственном флаге Российской Федерации» от 25 декабря 2000 года.При одновременном подъеме флага Российской Федерации и флагов субъектов Российской Федерации его следует размещать:

  • с левой стороны, если флага два
  • по центру, если флагов нечётное количество
  • левее центра, если флагов чётное количество



суббота, 23 мая 2020 г.

Групповое снаряжение

Ребята, давайте вспомним, что взять с собой в поход (видеоурок "Школа туризма - #0. Учимся ходить в походы с нуля"):


Что относится к личному снаряжению?
Что относится к групповому снаряжению?
Составьте список необходимого группового снаряжения для туристского похода: зимнего однодневного и летнего одно-двухдневного.

Туристская группа на экскурсии

Ребята, приглашаем вас оправиться в виртуальное путешествие по Государственному Русскому музею (г. Санкт-Петербург). 
Это крупнейший в мире и первый в нашей стране государственный музей русского изобразительного искусства, уникальный архитектурно-художественный комплекс в историческом центре Санкт-Петербурга. 




И сегодня мы с вами посетим Домик Петра I, в котором он жил в летнее время с 1703 по 1708 годы. Этот небольшой деревянный домик площадью 60 м² был построен всего солдатами-плотниками недалеко от Троицкой площади. В документах петровского это здание называлось «Первоначальным дворцом Петра I» или «Красными хоромами».



Чтобы совершить путешествие, пройдите по ссылке Домик Петра I.

Виртуальное путешествие

Ребята, приглашаем вас отправиться в виртуальное путешествие по Белгородскому государственному литературному музею.
Это один из научно-исследовательских и научно-просветительных центров нашей области. В нем представлено множество экспонатов по истории развития литературы в Белгородской области, а также литературное творчество авторов, проживавших на территории нынешней Белгородской области, и уроженцев края с XVIII века и до наших дней (начать путешествие):



пятница, 22 мая 2020 г.

Подведены итоги конкурса



Ребята, подведены итоги творческого конкурса «Вспомним всех поимённо», посвященного 75-летию победы в Великой Отечественной войне. 
Конкурс проводился в трех номинациях:
  •  "Портрет героя",
  •  "Презентация героя",
  •  "Рассказ о герое".

Победителями в номинации "Презентация героя" стали:
  • Квитчастый Михаил,
  • Шумеева Карина.
Призерами (2 место) конкурса в номинации "Рассказ о герое" стали:
  • Воробьев Михаил,
  • Галаева Виктория,
  • Сергеев Ярослав,
  • Черепченко Мария.
За активное участие в конкурсе и вклад в сохранение памяти об участниках Великой Отечественной войны, работниках тыла и детях войны помимо дипломов наши участники получают сертификаты:







Поздравляем всех участников,
 победителей и призеров конкурса!

среда, 20 мая 2020 г.

Проверим себя


Ребята, завершив путешествие предлагаем ответить на вопросы кроссворда:




Групповое снаряжение



Ребята, чтобы пойти в поход, нам нужно хорошенько подумать, что взять с собой, собрать всё снаряжение.Давайте вспомним, какое снаряжение называется личным?Сегодня мы поговорим о групповом снаряжении и узнаем:
- что такое групповое снаряжение и для чего оно необходимо,
- как собрать всё групповое снаряжение при подготовке к туристскому походу,
- правила ухода за групповым снаряжением.

Если личное снаряжение – это все то, что необходимо лично каждому туристу (рюкзак,  коврик, спальный мешок, вещи и предметы личной гигиены), то групповое снаряжение используется всей группой. Это палатки, костровые принадлежности, котлы, маршрутные и картографические материалы и другие предметы.
Давайте вспомним правила поведения в походе (видеоурок Подготовка к выходу на природу | Классные часы и ОБЖ #56 | Инфоурок):



Отгадайте загадки:

В кармане моём

Замечательный друг,
Он знает, где север
Он знает, где юг.

Он в походе очень нужен,
Он с кострами очень дружен,
Можно в нём уху сварить.
Чай и кофе вскипятить.

Он с тобою и со мной
Шёл лесными стёжками,
Друг походный за спиной
На ремнях с застёжками.


В поход идут и дом берут,
В котором дома не живут.


Изготовление творческих поделок


Наши работы, посвящённые 75-летию Великой Победы:

Беседин Лев

Галаева Виктория
Карнаухов Никита
Неделько Лиза
Черепченко Мария
Шумеева Карина
Щёлоков Илья
Щёлоков Илья
Воробьев Михаил

понедельник, 18 мая 2020 г.

Суровые годы военных лихолетий. Наш край в годы Великой Отечественной войны


22 июня 1941 года в первый день Великой Отечественной войны согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР в нашей области в числе 24 регионов Советского Союза было объявлено военное положение.

Почти два года наш город находился в оккупации.

Белгородская область стала главной ареной танковых сражений на Курской Дуге.
На белгородской земле в годы Великой Отечественной войны произошло знаменитое Прохоровское танковое сражение, ставшее отправной точкой Победы над фашистской Германией (видео канала "Российское военно-историческое общество"):



Об этой битве рассказывает музей-диорама  "Курская битва. Белгородское направление".
Виртуальные выставки Белгородского государственного историко-художественного музея-диорамы "Курская битва. Белгородское направление":




Ожесточенные бои шли и в Белгороде и за его пределами. 
Десятки тысяч белгородцев были расстреляны в парке, который ныне носит имя парка Памяти, сожжены на камышитовом заводе. 
Из 34 тысяч довоенного населения после войны в городе осталось 150 человек. Город был полностью разрушен, не сохранилось ни одного целого здания.

В героическую историю Великой Отечественной войны немало ярких страниц вписали мужественные белгородцы, практически в каждом населенном пункте Белгородской области установлен памятник, посвященный событиям Великой Отечественной войны.
Ребята, а что вы знаете о наградах Великой Отечественной войны, об истории орденов и медалей? Ответы на эти вопросы можно найти в материале "Ордена Победы".

В социальной сети "ВКонтакте" создана страница"Бессмертный полк", на которой размещены материалы о членах вашей семьи - участниках Великой Отечественной войны и таким образом принять дистанционное участие в ежегодной акции:






Творческий конкурс рисунков, стихов

Ребята, приглашаю вас совершить виртуальное путешествие в Белгородский государственный историко-краеведческий музей и посетить выставку "Памяти Великой войны":



И подготовить творческие работы, посвящённые 75-летию Великой Победы.

суббота, 16 мая 2020 г.

Чем обусловлен выбор цветов флага области


Белогорье … Поле отчее. 

По-над лугом белым дым. 
Трав густых сиянье сочное 
По откосам меловым.


Змейка вьющегося вереска 
Розовеет над горой, 
И совсем не видно берега 
За травой береговой.

Звёзд полночных многоточие, 

Туч движение гурьбой. 
Белогорье … Поле отчее –
Что зовут своей судьбой!...
                                           В. Молчанов


Ребята, мы с вами знаем, что 14 октября отмечается знаменательная дата для Белгородчины – День флага нашей области. 
А что представляет собой флаг нашей области?
«Прямоугольное полотнище, разделённое синим крестом на четыре равные части – из которых первая (верхняя у древка) – белая, вторая (нижняя у древка) – красная, третья (верхняя у свободного края полотнища) – зелёная, четвёртая (нижняя у свободного края полотнища) – чёрная. Цветной флаг Белгородской области, воссозданный и утверждённый 15 февраля 1996 года на основе герба Белгородской губернии 1730 года, помещён в пределах крыжа – первой (белой) четверти флага.
Отношение ширины полотнища к длине – 2 : 3, отношение высоты гербового щита к ширине полотнища – 3: 9, отношение ширины плеча креста к ширине полотнища – 1 : 11…»:




Цвета белгородского флага символизируют богатство недр, изобилие и кровь, пролитую защитниками Отечества.

Туристская группа на прогулке (экскурсии). Проверим себя

Ребята, сегодня каждый из вас попробует составить свой режим дня туриста. А помогут вам в этом наши рекомендации:




четверг, 14 мая 2020 г.

Прогулка по городу по местам, где вывешены флаги


Флаг Белгородской области поднимается на различных зданиях в регионе, администрации нашей области, Белгородской областной Думы, на зданиях областных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления.



Флаг Белгородской области можно увидеть в различных местах нашей планеты. Экспедиция спортивного общества «Динамо», в составе которой были два белгородца, установила флаг Белгородской области на Эльбрусе.
А наш земляк, альпинист Сергей Шевченко установил флаги области на гималайском пике Чо-Ойю и на горе Мак-Кинли (Аляска), пике Ленина (Памир), а также на одном из кавказских пиков, который так и назвали - «Белгород».  

Ребята, а где ещё в нашем городе вы видели флаг Белгородской области?

Сегодня мы с вами совершим виртуальное путешествие по нашему городу и увидим места, где вывешены флаги.

А какие места мы с вами сегодня не посетили? Найдите их на карте города.

Туристская группа на прогулке Друзья, сегодня мы с вами отправляемся в путешествие в Белгородский зоопарк. Он располагается в урочище Со...